Для ТЕБЯ - христианская газета

Божья коровка
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Божья коровка


- Папа, меня в школе дразнили сегодня!
- И как же тебя дразнили, доченька?
- «Рыжая».
- Ну, что же тут обидного? Я называю тебя «златовлаской» , но ты же не обижаешься.
- Но они со злом дразнили. Они специально обзываются, нашу толстую Вику называют «Жануарией».
- Это верх неприличия — смеяться над физическими недостатками. Не обращай внимания, Леночка, просто помолись за таких людей.
- Папа, а как бабушку дразнили в школе?
- Она училась не в школе, а в интернате для сирот. Но мою маму все любили и назвали ласково «божья коровка», так что это не дразнилка.
- А почему?
- А это ты у неё самой спроси, когда поедем в деревню.

Приехав в деревню на каникулы, Лена первым делом поспешила к бабушке в расспросами.

- Ты ещё маленькая, чтобы рассказывать тебе такие вещи. Подрастёшь — расскажу.

Но Лена продолжала приставать:
- Бабуль, ну, расскажи, пожалуйста, я умею хранить секреты.
- Хорошо, слушай, нынче многое стали говорить, что раньше нельзя было. Нынче ведь перестройка.
- Родилась я в этой деревне, в Ериловке. Но в 37-ом моего папу посадили, как «врага народа», была такая 58-ая статья. Тогда много невинных сажали. Моя мама от переживаний заболела и через три года умерла. Попала я в Елецкий интернат. Было мне тогда 13 лет. Твой прадедушка, мой папа, из тюрьмы не вернулся. Имею бумагу, что умер он на строительстве «Беломорканала» от туберкулёза.
В интернате я никогда не воровала, потому что так меня воспитали родители. А другие беспризорные девочки и мальчики многие промышляли кражами. Поэтому меня поставили работать на хлеборезку, тогда и хлеб перестал пропадать.
- А ты уже тогда была христианкой?
- Нет, Леночка, к сожалению, я, как и большинство детей в ту пору, была неверующей. Была я пионеркой , потом вступила в комсомол. Везде я ходила в красной косынке, может, поэтому и приклеилось ко мне это прозвище. Маленькие наши детки встречали меня песенкой:
Божья коровка, полети на небо!
Принеси нам хлеба.
Однако за месяц до войны меня из комсомола исключили. Однажды на собрание актива пришёл человек из НКВД и сказал, что в ленинском комсомоле не место детям политзаключённых. Он много говорил о том, как предан делу партии. Однако, его «преданность» была от слова «предавать». Когда пришли немцы, он помогал им вылавливать коммунистов, комсомольцев и просто сочувствовавших советской власти. Меня тоже схватили.
- Но ты же уже не была комсомолкой. За что?
Немцам не хватало рабочей силы, своих мужиков они поголовно в Германии ставили под ружьё. В 41-ом я должна была закончить интернат, но помешала война. Нас хотели эвакуировать в Ташкент, но мы не успели, станцию разбомбили, и мы застряли в городе. Немцы хозяйничали в Ельце всего 3 дня, наши выбили их уже 9-го декабря, но за это время всю молодёжь, которая могла работать, затолкали в вагоны и отправили в рейх. Конечно, попрятались многие. Но меня выдал тот самый провокатор.
- Страшно было?
- На войне всегда страшно. Много народа в моём вагоне умерло от голода и болезней. Мне каждую ночь снилось, как я нарезаю хлеб. Когда, наконец, меня привезли в Баварию, я уже не могла ходить. Меня и несколько полуживых девушек на станции города Аусбург перебросили из вагона в телегу и повезли на ферму фрау Декерманн.
- Тебе было холодно?
- Да, мы очень мёрзли в вагоне, кто только их назвал «теплушками»? Дуло изо всех щелей. А когда нас везли в телеге на свиноферму, с неба на падал мокрый снег.
- А эта немка с вами хорошо обращалась?
- Довольно сносно. Нам жилось не так уж плохо по сравнению с другими ост-арбайтерами. Так немцы называли пригнанных из Восточной Европы рабочих. На других фермах, я слышала, ост-арбайтеры ели ту же ботвинью, что и свиньи. Хотя если кто-то ленился, фрау сразу отправляла в концлагерь неподалёку. А там были эсэсовцы с железными палками. Поэтому гнули мы спины от зари до зари. Теперь только осознаю, насколько Господь оберегал и заботился обо мне. Если бы я попала на хим-завод, то умерла бы через месяц.
- Это тогда ты уверовала в Бога?
- Фрау была женщиной набожной и каждое воскресенье водила нас в кирху. Это немецкая церковь. К началу 45-го года я не только говорила, но и читала по-немецки. Единственной книгой, которую мы могли читать, была Библия. Другие читали из-под палки, а я решила, что если уж делать что-то, так делать с душой, и полюбила Слово Божие. И Бог обильно начал благословлять меня.
- В феврале, когда уже война шла к концу, на ферме появился твой дедушка.
- И ты вот так сразу в него влюбилась?
- Не перебивай, пожалуйста. К тому времени ни на нашей ферме, ни на других не осталось ни одного мужика, кроме ветхих стариков. Даже безусых юнцов рекрутировали в Гитлер-югенд. Так произошло и с парнишкой Уве, который состоял при фрау кучером. Барбара Декерманн считала ниже своего достоинства, чтобы кучером у неё была женщина, и каким-то образом вытребовала себе пленного французского лётчика. Его звали Огюст Вернье.
- Со мною работали 3 молдованки, 2 польки, сербка и украинка. И все мы были от него без ума. Высокий, красивый, всегда чисто выбритый, одним словом, кучер, каких не было во всей Баварии. Он носил галстук, и пахло от него не лошадьми, а одеколоном — фрау подарила ему целых 2 флакона. А я, я ничем особым не выделялась. Ещё в интернате я переболела оспой, и оспинки, как видишь, остались.
- Но ты всё-таки ему понравилась, бабуль?
- Я понимала, что тягаться красотой с другими девушками не могла. К тому времени я уже окончательно уверовала и не стала ни флиртовать с Огюстом, ни красить губы, ни наряжаться, (Даже сама фрау обновила свой гардероб модными платьями, а девушки все строили французу глазки — мы-то не могли приодеться, все ост-арбайтеры ходили в полосатых арестантских робах). Вместо этого я усердно молилась Богу, имея упование на Него и христианское долготерпение. Настал день, когда ненавистный флаг со свастикой над входом в ратушу Аусбурга сменился американским флагом. В тот день Огюст пришёл ко мне с букетиком цветов и сделал предложение. Я была очень удивлена и спросила, не ошибся ли он.
- А на каком языке?
- Мы все общались друг с другом на немецком. Даже с украинкой мы не могли переброситься совами на русском, родные языки строго возбранялись в нашем общении, такая была политика по германизации.
Смущаясь и краснея, на ломанном немецком Огюст объяснил, что он не ошибся, ему очень понравилась моя скромность, то, что я не кокетничала с ним. Огюст на отрез отказался венчаться в немецкой кирхе. Нас сочетал армейский капеллан американских ВВС — Огюст ведь был пилотом и быстро нашёл себе друзей среди авиаторов союзников.
- А у дедушки было прозвище?
- На ферме мы его называли Жюль Верн, наверное, из-за сходства фамилий, а может, потому, что Огюст Вернье был неисправимый мечтатель. А вот американские лётчики называли нас Анной и Чарльзом Линдберг. Был такой знаменитый американский лётчик-рекордсмен, а жена его известная писательница. Она ещё жива.
- Как интересно!
- Американские друзья Огюста даже подарили мне свадебное платье. У немцев не хватало еды, и янки выменяли платье у разорившегося портного на 12 банок тушёнки. Мы достали дешёвенькие кольца, сделали фотографии на память и даже резали свадебный каравай — это уже был подарок от моих подружек по несчастью. Однако наш медовый «месяц» длился очень недолго - всего неделю. После знаменитой встречи на Эльбе меня передали в советскую оккупационную зону, Огюсту было предписано возвращаться во Францию, короче, всё как в песне: «Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону...»
- И ты его больше никогда не видела?
- Нет, Леночка, никогда. Хотя молила Бога о встрече каждый день. Я вернулась в полуразрушенный Елец, работала на восстановлении станции, а в начале 46-го года родился твой папа. Так что мальчика мы назвали Ваней (Огюст просил назвать Жаном, если родится мальчик - в честь его отца) — имя русское, а вот отчество: Августович.
- А ты пыталась искать дедушку?
- Да, хотя меня все отговаривали, но когда Ване исполнилось четыре годика, я не вытерпела и отправила запрос в МИД, приложив копию свидетельства о браке, которое мне выдал капеллан. Через 2 недели меня арестовали.
- Но за что? Ведь ты же не сделала ничего плохого.
- Мой папа тоже не сделал ничего плохого, но из тюрьмы не вернулся. Время было такое, везде искали шпионов. Я молилась, и Господь сделал так, что Ваню не забрали в интернат, как меня. Его взяла на воспитание моя тётя. И сидеть в пятидесятых было всё-таки легче, чем в тридцатых. Но и я, внученька, тоже хлебнула лиха.
- Тебя тоже направили строить Беломорканал?
- Нет, канал уже построили, слава Богу, но только легче от этого не стало. Мы строили железную дорогу в Казахстане, как потом выяснилось, к месту будущего космодрома Байконур. Помню такой случай. Возили мы тачки с щебнем.
- А что самосвалов тогда не было?
- Это после войны-то? Люди на коровах пахали, а то и сами впрягались. Разруха была такая, что лебеду вместо хлеба ели. Короче, умаялась я, а день был жаркий. Легла я под перевёрнутую тачку после обеда, думала на минутку вздремнуть, а проспала до вечера. На вечерней перекличке меня хватились и начали искать, нашли под тачкой, думали, что я убежать хотела, дали пять суток карцера.
- А что это такое?
- Это плохое место, лучше тебе не знать, потом расскажу как-нибудь.
- Но я молилась, и Бог вывел меня из этого места через 2 дня. На строительство пригнали каток — тогда из Германии поступала разная техника, как репарация, его обслуживал механик из ГДР, который не говорил по-русски, и меня поставили переводчицей к нему. С тех пор я стала ходить на тайные богослужения, которые проводили в лагере сёстры-баптистки. Их было много у нас.
- А когда вас выпустили?
- В марте 53-го умер Сталин, летом того же года расстреляли Берию, а осенью меня и многих других политзаключённых выпустили без всяких объяснений. Три с лишним года я не видела сыночка. Как я славила Господа, что дожила до этого дня!
- А дедушку ты больше не искала?
- Мне все советовали забыть о нём. Но я молилась и укреплялась духом. После 57-го года Сталина убрали из мавзолея и началась хрущёвская «оттепель». Я попробовала написать письмо в международный «красный крест» с запросом о судьбе лейтенанта Вернье.
- А что они ответили?
- Ответ пришёл, но не из «красного креста», а из КГБ. Мне настоятельно рекомендовали не пытаться разыскивать военнослужащего буржуазного государства.
- Неужели тебя можно напугать, бабушка? Ты же у нас такая смелая.
- Со Христом ничего не страшно. Бог даёт дерзновение, но я боялась вновь потерять сына. Тогда многих братьев и сестёр сажали. Хрущёв обещал показать по телевизору последнего верующего, но по милости Божьей мы пока не исчезли, а вот сам он уже отошёл в вечность. А когда началась перестройка, твой папа всё-таки написал во французский «Круа Руж» - это у них так «красный крест» называется. Ему ответили, что отставной полковник ВВС пятой республики Огюст Вернье скончался в 1979 году и похоронен в родном городе Нанси.
- Как грустно. Значит, я никогда не увижу дедушку.
- Почему же? Мы все, уповающие на Христа, обязательно встретимся на небесах.
- Но я бы хотела увидеть его сейчас.
- Нет ничего проще. Его сестра прислала мне недавно фотографию, смотри.
- Ух ты, какой красавец. Похож чем-то на Антуана де Сент-Экзюпери. Я недавно его книжку «Маленький принц» читала.
- Тоже пилот и тоже мечтатель. Твой дедушка мечтал, что увезёт меня во Францию, там было в те годы много русских эмигрантов. Мечтал, что меня полюбят его родители и станут моей новой семьёй, чтобы мне не быть больше сиротой. Мечтал даже, что станет первым во Франции лётчиком-космонавтом. Мечтал, что мы будем жить долго и счастливо и умрём в один день.
- Как в сказке! Почему люди умирают? Жалко.
- Не тужи, внученька. В Библии сказано: «Господь обновляет лицо земли». Вот ты родилась в том же году, когда умер твой дедушка. Нашему поколению нужно доживать свой век и освобождать место под солнцем. Настанет день, когда и я тоже «улечу на небо».
- А ты принесёшь нам хлеба?
- Конечно, умолю Боженьку, и ваше поколение не будет голодать, как мы.
Комментарий автора:
Посвящается светлой памяти наших дедушек и бабушек, переживших войну и суровые годы репрессий.

Об авторе все произведения автора >>>

Максим Франковский Максим Франковский, Липецк Россия

 
Прочитано 2545 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Яна 2016-10-03 09:09:41
Спасибо Вам, автор за прекрасный трогательный рассказ,который тронул до глубины души.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Лучше и не спорить - Светлана Поталова

Пасторы в ошейнике дьявола. Глава 5. Помпадуру нужны фавориты - Николай Погребняк
В книге рассказывается о том, с какой целью Западные религиозные организации тратят сотни тысяч долларов на создание своих реабилитационных центров для наркоманов на базе российских протестантских церквей, и о пасторах, ради их денег ставших \"Иванами, родства не помнящими\".

Студентки - Таисия Кобелева
У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Сила слова. - Марина Н.

Поэзия :
Средоточье любви - Леонтий Жидков

Поэзия :
Один - Загрядский Дмитрий

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100